O que é a SCA?

Pagamentos

Ruth FL avatar
Escrito por Ruth FL
Atualizado há mais de uma semana

O que é a SCA?

A Autenticação Forte de Cliente (SCA, na sigla em inglês) é um conjunto de requisitos regulamentares, que têm como objetivo tornar o pagamento on-line mais seguro e, consequentemente, reduzir fraudes em pagamentos.

Trata-se, na prática, de uma autenticação de dois fatores, quer dizer, de agora em diante, ao fazer uma compra on-line, além dos dados para o pagamento, vai ser necessário fornecer duas informações adicionais para provar a sua identidade. Estas informações classificam-se em três categorias:

• Algo que só você sabe; como uma senha, um PIN ou uma resposta secreta.

• Algo que só você tem; como seu telefone celular, relógio ou cartão inteligente.

• Algo que só você é; como sua impressão digital, padrão de voz ou íris.

A SCA é parte da PSD2, sendo um dos objetivos da PSD2 proporcionar proteção aos consumidores, aplicando-se quando uma empresa e os bancos dos seus clientes estão localizados dentro do Espaço Econômico Europeu.

Entrará em vigor no dia 31 de dezembro de 2020. A solução tecnológica fornecida pela RedSys na Espanha será através do protocolo 3D Secure 2.2.